その24 ♪(人間用?)エビダンゴ編 〜そこ、釣り餌言わないのまき〜

 みなさん、こんにちはですにゃ〜!さーバシバシ作っていくにゃ〜!
今度のお題はこれですにゃっ!

 釣り餌って言わないでにゃ〜

ちゃんと人間用に改良を加えたにゃ!さすがに元の材料だとマズ(…というか味しなさそうなので)
いろいろ混ぜてみたにゃ!でわでわ、早速作っていくにゃ〜



 ※まずは材料の紹介ですにゃ。(材料は3人分ぐらい)
  ■ゴールドロブスター(ストアでブラックタイガー買ってきたにゃ。高いにゃ〜。むきエビでもいいかも。)
   …120グラム
  ■サンドリア小麦粉(薄力粉を使用しましたにゃ〜)…60〜70グラム
  ■蒸留水←使用していません(今回は水の代わりに油で練り上げましたにゃ)

  (食べられるように追加したもの)
  ■卵…1個
  ■オリーブオイル…20cc(オリーブオイルは匂い・味にクセがあるので、サラダ油でもいいにゃ)
  ■調理用のお酒…大さじ1杯
  ■塩…少々
  ■こしょう…少々

  (お吸い物用の材料)
  ■うすくち醤油…大さじ2
  ■白ネギ…1本
  ■塩…小さじ1

  以上ですにゃ。



 1.まずエビを下処理していくにゃ。



 エビの殻をむきむき。



 殻と足、しっぽを取ったら次は「背わた」を取っていくにゃ。こうしてエビの背中に爪楊枝を刺して



 真上に引っ張るようにして背わたを引き出すにゃ。



 次はエビを粗みじん(ミンチ)にするにゃ〜



 生物を調理するときは、必ずまな板をぬらして使ってくださいにゃ〜そうしないとくっついたり、
まな板に素材の水分が染みこんだりして生臭くなるにゃ。



 ぬらしたまな板の上にエビをのせて刻んでいきますにゃ。



 ざくざくっ。結構弾力があって切りにくいにゃ。



 5分ぐらい刻んでいると、こんな風になるにゃ。



 刻んだエビをボウルに移して、これから材料を混ぜ込んでいきますにゃ。



 まず、小麦粉を入れますにゃ。



 その次にオリーブオイルをどぼどぼ。



 卵をパッカン。



 塩をひとつまみヽ(゚∀゚)ノ パッ☆



 調理用のお酒を大さじ1杯入れますにゃ



 こしょうをふりふり。



 入れた材料を手でまぜまぜするにゃ〜。ほどよく粘っこくなるまで小麦粉を足しましたにゃ。
 (その結果60〜70グラム入れてる計算になりましたにゃ)



 お鍋にお湯を沸かして、



 タネをスプーンですくって熱湯の中に入れるにゃ。



 入れにくいときはスプーンを2個使って落とすようにするとやりやすいにゃ。
 2〜3分ほど茹でると…



 人間用エビダンゴの完成にゃ〜



 このエビダンゴを使ってお吸い物を作るにゃ。沸騰したお湯400ccにさっきと同じようにエビダンゴを作ったら、
そこにうすくち醤油を入れますにゃ。



 塩を小さじ1杯入れて



 ネギを刻みますにゃ。白ネギも煮込むとジューシィな味になるにゃ〜



 ざくざくざく。全部小口切りでもokにゃ〜キャスはこっちの方が好きなのでこれでいいにゃ。



 ネギを入れてネギがしんなりしてきたら完成ですにゃ。



 …お吸い物って言うより、天ぷらうどんの具みたいになってるにゃ…ま、(・ε・)キニシナイ!!

 和食ターイム
  このエビダンゴおいしいにゃ〜。なかなかテキトーに作った割にはイケるにゃ。キャスは和食が
 向いてるのかも?なんちて。今回のお料理、お吸い物状態で1人分あたり221kcalと出ましたにゃ。
 でも和食は体にいいらしいにゃ〜。ここらで和食の勉強をするのも悪くないかも〜。
 でわでわ、次の料理に進みたいと思いますにゃ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ