その27 ♪イチピラフ編 〜皇国料理第2弾にゃ!のまき〜
みなさん、こんにちはにゃ〜。新作ラッシュもこれで一段落にゃ〜疲れたにゃ。
さぼってたのが悪いんですけどね。(;´Д`)
さあ、ラッシュ最後を飾るのはこの料理ですにゃ!
2回目のアトルガン料理ですにゃ〜。今度はご飯料理なのにゃ。
…早くレベルあげないとにゃぁ…(ぼそ
で、でわ早速作っていくにゃ。
※まず材料の説明にゃ。(1人分の材料にゃ)
■ジズの肉…70グラム(鶏のもも肉を使用しましたにゃ。アレを鳥と言っていいものか疑問ですが^^;)
■アルザビライス…70グラム(今回はピラフを作るので生米を使いますにゃ)
■パインナッツ…15グラム(調べて見ると『松の実』の事らしいにゃ。中華材料のコーナーにあったにゃ)
■ブブリムグレープ…20グラム(生のブドウは高いのでレーズン(干しぶどう)を使いましたにゃ)
■岩塩…少々
■ブラックペッパー…少々
■蒸留水…400ccほど(生の米から炊くので水が必要ですにゃ。)
でわ、さっそく調理開始にゃ〜
まず、ジズの肉をこまぎれにするにゃ〜。スーパーでこまぎれ肉を買ってきてもOKにゃ。
ううう、なかなか切れない(T∇T)
ふう、時間かかったにゃ。包丁を研がないといけないにゃ。
フライパンにバターを入れて、弱火で溶かしますにゃ。あまり火が強いと焦げちゃうので注意にゃ。
溶けたら、ジズの肉を入れますにゃ〜
じゅー。
ジズ肉の表面に火が通ったら、ほかの材料を入れますにゃ。
パインナッツをぱらぱら。
ブブリムグレープもぱらぱら。
入れたら、まぜまぜするにゃ。
味付けに、塩と…
こしょうをふりふり。(これだけが味付けなのにゃ〜。これだとやっぱり薄味だにゃ…)
アルザビライスを入れて(お米は磨がなくてOKですにゃ)まぜまぜするにゃ。
お米が透き通ってきたら、蒸留水を入れますにゃ。(じゅー)
蒸留水を入れたら、沸騰するまで強火にするにゃ。
沸騰したら火を中火にして、フタをして蒸し焼きにするにゃ。フタがなかったので広告紙を敷きましたにゃ(;´Д`)
そのあと、パチパチと音がし始めたら火を弱火にしますにゃ。
水気が飛んで(水を入れてからここまでで20〜25分ぐらいかにゃ)お米が炊きあがったら、火を止めて蒸らしますにゃ。
蒸らしの時間は10分ぐらいですにゃ。
蒸らしの時間が終わったらイチピラフの完成ですにゃ!…ちょっと色が焦げ気味ですにゃ〜
器に盛りつけて完成ですにゃ〜
【(*゜ρ゜*)ノ はらへったぁ】
でわ、さっそく皇国ピラフを…(´〜`)モグモグ …やっぱり味が薄いにゃ〜仕方ないから
どんっ。
ソースかけて食べました…w 味は…焼きめしっぽかったにゃ〜(当たり前か。)
パインナッツの食感がいい感じだったにゃ。ご飯料理でおなかがふくれたにゃ。
さてさて今回のピラフ、カロリーは613kcalと出ましたにゃ…うううカロリーオーバーにゃ〜
( ´ー`)フゥー...急ぎ足で作ってきたにゃ〜これからも、というかまだ終わってないので料理は
作っていきますにゃ!それではお仕事があるので失礼しますにゃ〜(´∀`*)ノシ