その31 ♪野菜のスープ編 〜サンドリアの冬めにぅーにゃのまき〜

適正スキル帯
18−−−−−−25上限

 みなさん、またまたこんにちはですニャ。30回の区切りを迎えたので壁紙も一新して次の料理、行ってみますニャ!

じゃん。

 これからの季節にはぴったりのメヌーですにゃ〜。お肉入れてお鍋もいいかもにゃ〜♪
実際お鍋類は、材料も安くて片付けもらk(ry …ごほん。でわ、さっそくいってみよーにゃ〜!



 ※材料は3人分ですにゃ。
  ■ラテーヌキャベツ…1/8ほど。150〜200グラムぐらいかにゃ。
  ■ワイルドオニオン…1/2個
  ■シモカブ…1/2個
  ■サンドリアカロット…1/2本
  ■たまごナス…1/2本
  ■岩塩…小さじ1ぐらい
  ■ローレル…適量
  ■蒸留水(ただの水)…500ccぐらい

 ※あるといいもの
  ■コンソメなどのスープの素…適量(塩味のスープでよければ入れなくてもいいニャ(;´∀`)

 以上ニャ〜。なんか、冷蔵庫の掃除みたいにも見えるニャ〜(;´Д`)
ま、(゚ε゚)キニシナイ!!にゃ。実際のところ、材料の野菜は何でもいい気がするにゃ。



 1.まずわ、材料の下ごしらえから始めるニャ。ワイルドオニオンをまず下ごしらえしますニャ。



 ぺりぺりぺりと皮をむきますにゃ。



 頭と根っこのほうを切り落として



 ざくざくざくっとテキトーに切りますにゃ。



 お次はサンドリアカロットですにゃ。



 これも先っぽを切ったあと


 ピラー(皮むき器)でするするっと皮をむくにゃ。(包丁でむいても全然( `д´)b オッケー!にゃ)



 あとは、横に二等分したあと短冊切りでざくざくっ



 お次はシモカブを用意しますにゃ。葉っぱ付きで売ってたけど、使う予定なかったので葉っぱは取ってもらいましたにゃ。(葉っぱ、というか茎の部分は刻んでお味噌汁の具に入れるといいにゃ)



 半分しか使わないので、とりあえず半分に切って…と。残った方はラップにくるんで冷蔵庫で保管してくださいにゃ。



 頭のほうをさくっと切りますにゃ。



 カブやダイコンなどの皮はけっこう分厚いので(だいたい表面から3ミリぐらいが皮にゃ)こんな風に
厚めに皮をむきますにゃ。シモカブを立てて、横から削ぐように切っていくといいにゃ。



 皮を切り落としたら、お好みでさくさくっと切ってくださいにゃ。(厚く切ると火が通るのに時間がかかるので、
薄く切って時間を短縮するのもいいにゃ。)



 次はラテーヌキャベツにゃ〜。キャベツといいシモカブといい、サンドリア産の野菜が多いにゃ〜。



 これも適当な大きさにざくざく切るにゃ〜。



 最後にタマゴナスにゃ。



 へたの部分を落として、半分にさくっと。(残りはラップして冷蔵庫にヽ( ´ー‘)ノ⌒○ ぽいっ)



 ピラーを使って皮をむきむき。



 短冊切りにしてみたにゃ。



 これで野菜の下準備は完了ですにゃ〜。



 2.お鍋に水を500ccぐらい、じゃーっと入れますにゃ。(キャスはもちろん目分量)



 お鍋をコンロに乗せてスイッチオンにゃ。



 お鍋が沸騰したら、下処理した野菜を全部入れますにゃ〜。(このアバウトさがキャス流)



 ここで味を加えるためにコンソメを入れましたにゃ。(お味噌を入れてもいいにゃ〜。お味噌汁になるけど(;´∀`)



 仕上げにローレルと



 お塩を少し入れますにゃ。(これは多すぎ)



 あとはフタをして15分〜20分ほど弱火でコトコト煮込むにゃ。



 20分経ってふたを開けると、野菜のスープの完成ですにゃ。



 前回のオムレツと一緒にいただきましたにゃ♪

 サンドリア定食レポートその2にゃ
  2回にわたり「サンドリア風メニュー」を紹介しましたが、どーだったかにゃ?オムレツのほうはまだ改良のしがいが
あるような気もしますにゃ〜(;´∀`)今度「王族御用達オムレツ(このオムレツのHQ)」で改良を加えたいと思いますにゃ!
 野菜のスープは、味付けでどんなスープにもなるにゃ〜。お味噌入れたらお味噌汁だし、トマトジュース(もしくはケチャップ)
入れたらミネストローネだしにゃ〜。そこら辺の工夫はみなさんにお任せしますにゃ!
 さて、今回のスープのカロリーですが、野菜しか入ってないし1人分あたり45kcalでしたにゃ。具だくさんだし、
体にもいいメニューにゃ〜。

 あ、このレシピ書いてる時点で新パッチ「アルタナの神兵」の発売が残り1週間に迫ってきたにゃ!
まー、新大陸とかいけるほどレベル上がってないけどにゃ〜(ボソッ
 それでは、新パッチの発売を楽しみにしつつ、この辺で今回はおしまいにゃ。またにゃ〜(´∀`*)ノシ