その7 ♪焼きリンゴ編 〜(朝っぱらから)昼下がりの奥様を気取ってみるのまき〜
適正スキル帯 難16−−−−−−23上限
~(=^‥^)ノ☆
おはよぉニャ! 今日も元気にお料理始めるにゃ!「キャスのヴァナ・クッキング」始まるにゃ〜
♪ちゃんちゃらたらりらちゃんちゃんちゃ〜ん(某今日の料理風)
きょうのお品書きは
これにゃ〜。
HP初のスイーツ作りにゃん。やっぱり(うら若き)ミスラだけあって甘いものには目が…(^¬^)ジュル...(ツッコミはあえてナシの方向でw)
さあ、材料の説明にゃん。
※材料は1個分にゃ。
■妖精のリンゴ(リンゴです。種類は何でも良いと思うにゃ) 中1個 300グラムぐらい
■セルビナバター(バター苦手なのにゃ。(≧≦)
ゴメンヨー) 大さじ1/4 4グラム
■メープルシュガー(砂糖、出来ればグラニュー糖がいいにゃん。) 大さじ1/2 7グラム?
■シナモン(博士〜(マテ)) 適量
以上にゃ。さっそく作っていくにゃ〜食べたくてもリンゴはかじっちゃダメにゃん。
1.まず、リンゴをお水できれいにするにゃ。汚れとか農薬とかDDTとかを洗い流すにゃん。ちょっと流しが生活感あふれまくってるけど、気にしない方向でw
2.キレイになったら、リンゴの上1/3を包丁で切り落とすにゃん。この部分はあとでフタになるから、捨てたりしちゃダメにゃん。
切ったとこにゃ。
3.リンゴの芯を包丁か芯抜き(そういうものがあるらしいにゃ)で真ん中をくりぬくにゃ。底に穴開けないように注意するにゃ。自分には出来なかったので親にやってもらったにゃ。スプーンでやった方が手早くできたかも知れないにゃ(´ヘ`;)
芯を取ったところにゃん。ちょっと残ってるけど…まあ食べるときに残せばいいから気にしないにゃ。
4.リンゴを耐熱皿の上に乗せて(あんまし平べったいと、あとでリンゴの汁があふれちゃうからダメにゃ)くりぬいた部分にメープルシュガー(材料の半分の量入れるにゃ)、セルビナバターの順に材料を入れていくにゃん。
5.その上からさらに残りのメープルシュガーをふりかけるにゃ。
6.切り落とした上1/3のリンゴを上に乗せてフタをするにゃ。
7.ラップをして、電子レンジ(600W)で5分間加熱するにゃ。ワット数が違うときは時間を加減してにゃ。(500Wで6分ぐらいかにゃ?)加熱してる途中レンジがすごいことになってたけどガマンにゃw
8.(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン
できたら、ラップを外すにゃ。汁がこんなに出てるにゃ。
9.まだ食べちゃダメにゃん。次に、オーブントースターで焼いていくにゃん。うちの場合は火加減(ワット数)がわからないので強火で5分やってみたにゃ。
10.焼いている途中で(2〜3回ほど)ときどき開けて、お皿にたまってる汁をリンゴにかけていくにゃ。こうするとリンゴにツヤが出るにゃん。
11.焼き上がりにゃ。げっ、こげてるw
12.最後にシナモンをふりかけて完成にゃん。
さっさっ(シナモンって結構香りが強いにゃ)
できあがったにゃ〜♪(ふりかけ過ぎ?w)
朝食としていただきましたにゃ。(このあと全部キャスのおなかの中に^^)
【(朝なのに)昼下がりの風景】
…ウィンダスの優しい風に吹かれながら、私はハウスのベランダで昼下がりの軽い昼食をとっていた。
メニューはお手製の焼きリンゴに、モーグリが淹れてくれたサンドリアティー。焼きリンゴとティーから香る甘いメープルシュガーの香りに、私は日頃の戦いの疲れを忘れ、ひとときの安らぎを満喫してい……自分で書いてて背筋が寒くなったにゃ^^;
ともあれ、焼きリンゴはおいしかったにゃ〜サンドリアティーとセットで出せばホントに喫茶店で売れるんじゃないかしらw
カロリーは焼きリンゴ1個で214kcalと出たにゃん。むか〜し、リンゴダイエットとか流行ったみたいだけど偏食はダメにゃりよ〜。きちんと3食をバランスよく摂るのがダイエットの秘訣にゃ。あと運動にゃ^^
さて、今回も無事に終了しましたにゃん。今度は何作ろうかにゃ。では、またの更新までさよーにゃら〜(・∀・)/~~